jueves, 3 de octubre de 2013

Comer un buen plato de Pici en el centro de Siena

Queridos enamorados de Italia,

Hoy regresamos de nuevo a Siena. "La perla de la Toscana italiana"....como la habíamos definido en un aterior post.

Plaza Il Campo, Siena

Sería una lástima irse de esta singular ciudad y no probar una de las especialiades locales..... un plato de Pici: son un tipo de spgaghetti más grueso, hecho a mano, típicos del sur de la Toscana de las provincias de Siena y Grosseto. Su receta es extremadamente simple: agua, harina y huevo. El nombre viene del verbo italiano "appiciare", es decir, trabajar la masa a mano para crear estos fideos largos y gruesos. Los condimentos típicos de este tipo de pasta incluyen el ragú de carne o "all'aglione", una salsa de tomate salada y ajo.

Donde podemos ir a probar esta tipica especialidad? Pues si ninguna duda os recomiendo el restaurante San Desiderio en el corazón de Siena.

delante del restaurante San Desiderio, Siena

Este restaurante se encuentra a pocos metros del Duomo y de la Piazza Il Campo, en un lugar donde antes había una antigua iglesia románica.

interior del Duomo ( catedral) de Siena

Para llegar solo os hace falta bajar la escalinata que encontraréis en la parte posterior de la catedral. Una vez bajadas las ecaleras lo veréis en frente mismo.

escalinata posterior de la Catedral de Siena

El primer documento en el que hay una indicación de la iglesia de San Desiderio tiene fecha de diciembre de 1012. La iglesia era uno de los pocos ejemplos de arte románico que se encuentra en Siena. En 1811 la iglesia fue completamente desmantelada, y transformada primero en una tienda y luego en un restaurante.
Siempre que tengo amigos que vienen a verme, y vamos a Siena, les llevo a este restaurante....
que ya forma parte de nuestra ruta habitual.

foto sala restaurante San Desiderio

El ambiente es muy agradable, el local es espacioso y las mesas bien presentadas sin estar una muy cerca de la otra. Decoración con gusto y cuadros de autor modernos que alegran el ambiente. Música de fondo ideal para relajarse y comer con calma.

Recomiendo ir a comer-cenar o a las 13 -13,30 / 20-20.30 como muy tarde. Recordad por favor que en Italia se come de 13 a 14 horas. Recuerdo una vez que entraron unos extranejeros a las 14 horas....y no los pudieron atender diciendo que la cocina cierra a las 14.30.
En Italia es normal.....o sea que solo hace falta anticipar el horario y preparar el estómago. :-)
Todo esto si comparamos los horarios de las comidas italianos y españoles.... La península ibérica come siempre más tarde respecto al horario europeo.

La última vez que fui a este restaurante éramos 3 personas. Tomamos una selección de entrantes toscanos
( diferentes embutidos y tostadas con paté de higado, salsa de setas y tomate), riquisimo!

entremeses toscanos, restaurante San Desiderio, Siena

Y luego unas pastas, yo en mi caso los típicos Pici con el  ragú de jabalí ("cinghiale" como lo llaman en italiano), como veis en la foto....mmmm!!!

Plato de Pici, en el restaurante San Desiderio, Siena

Con esto y unos postres riquísimos ( yo comí torta de ricotta con naranja) nos quedamos bien a gusto! Con agua, vino y un café ( solo tomamos 2 postres) pagamos unos 76 euros. Buena relación calidad-precio.


El personal es muy agradable, y tienen carta / menú en diferentes idiomas.


Tomad nota de los platos, os gustaran!

Ya me diréis is esta recomendación os ha sido útil! Asi lo espero.

Un saludo,

Gemma