domingo, 28 de octubre de 2012

Setas y trufas

Queridos lectores,

Las temperaturas han empezado a bajar un poco y las lluvias no nos dejan durante estos dias en la peninsula italiana..... tiempo ideal para ir al bosque a buscar unas cuantas setas con las que podamos deleitarnos
en los fogones y con un buen resultado final delante de un buen plato!

Como no las setas son uno de los ingredientes basicos de la cocina italiana, y que a menudo encontramos en los arroces ( risotto), con carnes y por qué no, con algun buen pescado!

Nos encontramos en la época de la trufa....este hongo no es que vaya "recogido" literalmente, sino que hay que buscarlo teniendo una licencia o permiso, si se va con un perro entrenado. Esto es lo que ocurre en tierras italianas, donde hay unas reglas bien precisas a seguir: por ejemplo no recoger aquellos que no sean aun maduros, y no ir a buscarlos de noche.

A quien venga a la Toscana de vacaciones, le recomiendo que no deje de pasar por San Miniato ( a unos 30kms de Florencia), lugar excepcional donde se encuentran magnificos ejemplares de trufa blanca ( especialidad de la zona por sus tierras, tipo de arboles y bosques).



(foto wikipedia)

Hace unas pocas semanas estuve con Salvatore Cucchiara, presidente de la "associazione di tartufai delle colline sanminiatesi" ( presidente de los amigos de la trufa de San Miniato). Con él y su alegre perro estuvimos rodando para la television TVE unas imagenes en un bosque cercano a San Miniato y tuvimos la suerte de encontrar un ejemplar de trufa blanca! Encontramos una de unos 80 gramos de peso, que en el mercado actual se cotiza al valor de unos 300 euros!

Su perro Pepe, era encantador, alegre, vivaz y fue el centro de todas las atenciones!



Lo mejor fue la parte final de la jornada, cuando Salvatore  nos dijo que pasarmos por su casa para probar la trufa.... en 5 minutos tuvo la gentileza de prepararnos un huevo frito ( con huevo de codorniz) con unas laminas de trufa rallada por encima....mmmmmmmmmmm buenisimo! Que cocina tan acogedora y que bueno estava el plato que tuvimos la suerte de probar.... todo ello con un vasito de vino tinto!



Para quien esté en esta zona durante el mes de noviembre, no dejéis de visitar la feria de la trufa blanca de San Miniato  42 Mostra del Tartufo Bianco di San Miniato, muy importante y donde acude mucha gente de toda Italia y el extranjero!

Para quien quiera profundizar sobre éste tema, visitad este sitio y por qué no, podéis contactar con Salvatore a través de este web Il tartufo bianco di San Miniato.

Gemma Grau Solé